Знаете номер объекта?
 Показать
с 9 до 20, ежедневно
Полезные статьи

Доверительное управление.


Переезд в другой город или страну – не редкий случай в наше время. И это отнюдь не является поводом избавляться от накопленных активов, в нашей статье – недвижимости в Новосибирске. Учитывая порядок цен на аренду квартир в Новосибирске, жилая недвижимость сегодня – достаточно популярный источник доходов, но как сдать эту недвижимость в Новосибирске, находясь в другом государстве?

Это только первый вопрос. Даже подписав договор аренды непосредственно перед отъездом, список таких вопросов только вырастет:  кому бы доверить присмотреть за квартирантами, своевременностью оплаты коммунальных платежей и арендной платы? А если у людей изменят планы или передумают? Кто будет заниматься поиском следующих жильцов?

Первое, что придет на ум, конечно родные и близкие. Теоретически, если таковые есть, возможно. Достаточно нотариально оформить доверенность на распоряжение недвижимым имуществом. На территории РФ процедура выдачи доверенности требует предоставление паспорта собственника, документов о праве собственности на недвижимость в Новосибирске и паспортных данных будущего представителя. Однако следует помнить, законодательство многих стран не предусматривает подобные нотариальные действия в отношении имущества, подлежащего регистрации другим нотариальным округом. Проще говоря, составить доверенность лучше на Родине, перед отъездом.

Родственники – это, конечно, хорошо. Тем не менее, грамотное управление недвижимостью не значит только «присмотреть». Квалифицированный подход включает в себя: непосредственно управление, эксплуатацию объекта недвижимости, а также консультативные, юридические, маркетинговые услуги, финансовую и отчетную деятельность.  Не каждый специалист даже в солидном агентстве недвижимости Новосибирска может похвастаться такими широкими познаниями, а, тем более, успешном практическом применении.
 
Итак, что необходимо выполнить для комфортного сотрудничества? Во-первых, сотрудником выбранной Вами организации будет произведен осмотр квартиры, предлагаемой в аренду, после чего будет составлен протокол технического состояния, реестр имущества в квартире, а также оценка объекта. Далее Вам необходимо будет предоставить платежные документы, естественно без текущих задолженностей, с адресами пунктов оплаты всех коммуникационных систем и средств связи.  Только после регламентируемых процедур собственник передает квартиру в управление агентству недвижимости согласно договору доверительного управления. 

Уместно будет отметить, что подобные формы сотрудничества в большинстве случаев носят доверительный характер, иными словами первичны личные симпатии и рекомендации, однако, это не отменяет обязательного составления договора. Портфель прошлых успешных сделок, остановивший выбор на «уже знакомом» доверенном лице в риэлтерской компании, не снимает с повестки процедуру письменных соглашений. Защита коммерческих интересов арендодателя, внимательный выбор арендатора, забота о сохранности имущества – обязанности главного доверенного управляющего.

Мера ответственности, возложенная на доверенного, в данном случае на «первое лицо», и определяет достаточно высокую стоимость услуг – 10-20% дохода собственника от прибыли за «ведение» объекта. Логичным будет проявить недоверие и подозрительность к предложению сдать квартиру или коттедж в Ваше отсутствие за скромное вознаграждение в 1000 рублей.

На сегодняшний день подобная форма отношений является достаточно актуальной даже в случае, когда никто никуда не уезжает и даже не собирается. Отсутствие времени, противоречивость и недостаток объективной информации о положении рынка, нежелание пополнять список дел заботами по сдаче недвижимости – достаточно частые причины обращений в агентство недвижимости. На взгляд специалистов, это и определяет растущий спрос в Новосибирске на услугу «Доверительное управление».

"Красный Проспект недвижимость» располагает современными решениями и инструментами для «ведения» объектов на доверительной основе. Мы предлагаем использовать недвижимость в Новосибирске как капитализацию средств, но не как статью расходов и причину головной боли.



Ответы на популярные вопросы


Не нашли ответа на Ваш вопрос — Задайте его прямо сейчас!