Знаете номер объекта?
 Показать
с 9 до 20, ежедневно
Полезные статьи

Оформляем договор. Советы юриста.


Современный рынок аренды жилья в Новосибирске один из самых динамичных, но в то же время считается одним из самых сложных и конфликтных. Как предусмотреть возможные неприятности, как избежать рисков, выстраивая отношения с собственником? В этой статье мы попытаемся проанализировать действия потенциального арендатора, ознакомив в процессе со всеми подводными камнями...

Упустим процесс поиска квартиры и детально остановимся на оформлении договора найма. Перед составлением договора необходимо проверить право владения объектом недвижимости. Для этого не стесняйтесь попросить ознакомиться с правоустанавливающими документами. Если перед Вами собственник квартиры, то достаточно будет сверить паспортные данные с данными правоустанавливающих документов. Если же интересы собственника представляет другой человек, то должна быть нотариально заверенная Доверенность. Следует учесть, необходимо письменное согласие всех лиц, прописанных в квартире. От арендатора достаточно будет паспорта с Новосибирской пропиской.

1. Самое первое, что должно быть в Договоре найма жилья – это паспортные данные сторон и предмет Договора. Предметом Договора является квартира, предлагаемая в аренду для проживания, расположенная по конкретному адресу, которой собственник распоряжается на основании правоустанавливающих документов. Арендатор обязан указать, кто будет проживать вместе с ним. Обязательно должен быть установлен срок действия договора, стоимость месячной арендной платы и порядок расчета сторон. При платежах берите расписку о передаче денежной суммы.

2. Отразите, какие коммунальные платежи входят в стоимость аренды, а какие оплачиваются из кармана арендатора. Как правило, отдельно оплачиваются нефиксированные платежи – телефон, электроэнергия, Internet-услуги и другие счетчики, если они установлены в квартире. Установите порядок, сроки оплаты таких услуг и не забудьте переписать данные счетчиков.

3. Не менее важными являются условия продления и прекращения действия Договора. Как правило, одна из сторон обязана уведомить вторую не менее чем за 10 дней о прекращении действия Договора, причем собственник имеет право расторгнуть Договор в одностороннем порядке. Основанием для этого могут являться нарушения условий Договора, либо неисполнение арендатором своих обязанностей, поэтому рекомендуем внимательно прочитать прописанные в Договоре права и обязанности обеих сторон. Если у сторон есть дополнительные условия, они согласуются и вносятся в пункт «Дополнение к Договору».

4. Неотъемлемой частью Договора является Акт приема – передачи жилого помещения, в котором фиксируется санитарно-техническое состояние и коммунальное оборудование передаваемого помещения, а также предметы мебели, её состояние, бытовая техника. Перед подписанием Акта советуем проверить исправность всех бытовых и электроприборов и, если неисправности имеются, отразить в Акте приема-передачи во избежание неприятностей в дальнейшем. Обратите внимание на состояние окон, дверей, сантехники. Согласуйте сроки, и за чей счёт производится текущий ремонт жилого помещения. Следует учитывать, что реконструкция и перепланировка помещения производится только с письменного разрешения собственника. Кстати, только после подписания Акта приема-передачи жилое помещение считается сданным в наем.

5. Условия Договора могут быть изменены по договоренности между сторонами и только в письменной форме. И помните, какую бы «бумагу» Вам не предоставили, перед тем, как ставить свою подпись, прочитайте содержание.

В вышеперечисленных пунктах мы отразили основные моменты, которые должны присутствовать в Договоре, но практика показывает, что невозможно учесть все нюансы. Исходя из этого, мы все-таки рекомендуем доверить эту процедуру специалистам отдела аренды агентства недвижимости, тем более, Вы получите бесплатную консультацию, квалифицированную юридическую поддержку и услуги профессионального переговорщика в возможных спорах на срок действия Договора.



Ответы на популярные вопросы


13.05.2016 21:22:00   Анастасия

На какой срок оформляется договор?

Виктор (Красный Проспект недвижимость)
Более чем в 90% договоров, заключенных специалистами компании «Красный Проспект недвижимость», был указан срок действия договора на шесть месяцев с возможным последующим продлением.
25.05.2016 14:03:00   Сергей Алексеевич

Могут ли условия договора быть изменены?

Виктор (Красный Проспект недвижимость)
Условия договора найма жилого помещения могут быть изменены по соглашению сторон и оформлены дополнением к договору в письменной форме с подписью сторон.

Не нашли ответа на Ваш вопрос — Задайте его прямо сейчас!