Знаете номер объекта?
 Показать
с 9 до 20, ежедневно
Полезные статьи

Сдать квартиру в аренду и сберечь активы. Советы собственнику.


Решив сдать квартиру в аренду, каждый собственник недвижимости, так или иначе, сталкивается с рисками, один из которых - сохранность имущества. И тут неважно, единственный объект сдает человек, или же аренда квартир для него стала полноценным бизнесом. Каждому хочется сдать квартиру успешно, а после расставания с арендатором получить её в сохранности. Но тут всегда есть моменты, о которых нужно помнить участникам рынка.

Во-первых, не стоит забывать о естественном износе. Квартира сдавалась в аренду людям, а люди снимали квартиру - они ходили по полу, пользовались мебелью и прочими предметами обихода. Именно поэтому где-то подтерлась краска, где-то подшеркался лак - это естественно, и за нормальный износ арендатор ответственности не несет, это уже ваша статья расходов по обновлению внешнего вида квартиры.

Уместно отметить, что если квартиру снимал, например, один мужчина или же одна девушка, то износ наверняка будет меньше, нежели от семьи с двумя детьми, хотя конечно жильцы бывают разными.
Во-вторых, если арендатор квартиры - семья с маленькими детьми, то возможно, что где-нибудь на стене вам нарисуют цветочек или солнышко. Конечно, это мило, но все же потребуется устранять эти художества, а это расходы. Второй пример - домашние животные, даже маленькая собачка вполне способна натворить дел многим больше своих хозяев, и подобные расходы по всем правилам договора аренды квартиры должны ложиться на плечи нанимателя.

В-третьих, не следует забывать о том, что жильцы сами по себе бывают абсолютно разными. Многие, сняв квартиру в аренду, живут аккуратно и чисто, но, к сожалению, встречаются и те, кто не утруждает себя заботой к чужому имуществу, равно как и соблюдением общепринятых норм проживания, что повлечет за собой недовольство соседей. Для собственника это обернется лишним беспокойством, но мы сейчас не об этом.
Так или иначе, принимая решение сдать квартиру, всегда следует проявить осмотрительность. Некоторые меры предосторожности все же будут уместны.

В первую очередь, при подписании договора аренды квартиры просто необходимо составить полное описание того имущества, которое вы оставляете для пользования нанимателю, и грамотный риэлтор обязательно включит его в договор.

Так же возможно рассмотреть вариант страхового депозита за сохранность общего состояния квартиры, мебели и бытовой техники. Сегодня это популярный инструмент на рынке аренды жилья. Подобный «залог» для некоторых является вполне действенным дисциплинирующим фактором, ведь отдав внушительную сумму (обычно равную месячной арендной плате за квартиру), человек рассчитывает получить её назад, а потому наверняка не станет умышленно причинять вред имуществу.

Варианты возврата страхового депозита регламентированы в договоре аренды квартиры и различны: он может быть возвращен непосредственно в день отъезда нанимателя, или включен в часть оплаты последнего месяца аренды квартиры  - тут уже, как говориться, «по соглашению сторон». Тем не менее, это не единственный цивилизованный способ обезопасить свое имущество для собственника, решившего сдать квартиру в аренду.

Самый надежный вариант - страхование, что особо актуально для собственников элитной недвижимости, решивших сдать в аренду квартиру «Люкс» класса. В так называемой «элитке» страховой депозит, чтобы иметь реальную возможность возместить возможный ущерб может достигать более чем внушительных размеров. Однако, учитывая размер ежемесячной платы за аренду квартиры, в результате получается весьма круглая сумма, которую наниматель может посчитать просто нецелесообразной.

Таким образом, приняв решения сдать квартиру в аренду, резонно позаботиться о её сохранности, ведь после пришедшего нанимателя будет следующий, который так же захочет получить адекватный арендной плате уровень жилья, и дабы не пришлось идти на понижение ставки, лучше обезопасить свою собственность.



Ответы на популярные вопросы


18.05.2016 11:28:00   Кира

В связи с переездом планируем сдать квартиру через месяц - полтора. Как долго и по каким принципам осуществляется поиск квартирантов?

Виктор (Красный Проспект недвижимость)
Срок подбора арендатора зависит от стоимости квартиры в аренду, технических характеристик, условий заключения договора аренды и т.п. Подбор арендатора – принципиально важный и ответственный этап сотрудничества.
06.06.2016 16:11:00   Константин

Хочу сдать квартиру в Новосибирске. Какие документы необходимы для оформления договора аренды?

Виктор (Красный Проспект недвижимость)
Собственнику квартиры необходимо предоставить документ удостоверяющий личность (паспорт) и документы на право владение квартирой. Физическому лицу, представляющему интересы собственника, необходимо предоставить паспорт, нотариально заверенную действующую доверенность, а также оригинал (копию) правоустанавливающих документов.

Не нашли ответа на Ваш вопрос — Задайте его прямо сейчас!